Das Bildungshaus bei der Remstalgartenschau

Am Eröffnungswochenende präsentierten sich die Ortschaften in Waiblingen an der Rundsporthalle. Unsere Ortschaft wurde durch die Landfrauen, den Bauernhof Gnamm und das Bildungshaus mit dem eigens gebauten Bienenhotel präsentiert. Bei den Landfrauen gab es leckeres Gebäck und Kalender ganz nach dem Motto „älles umsonscht“. Beim Bauernhof Gnamm konnte man sich auch von all ihren Produkten bedienen. Das Bildungshaus präsentierte auf kunterbunten Stellwänden die Projekte und die Arbeit im Bildungshaus.

Großen Anklang fand auch die Buttonmaschine der Ortschaft. Und zwar nicht nur bei den kleinen Gästen. Zwinkernd

V. Kojetinsky

Wir sind jetzt die Bienenexperten

Summen wie in einem Bienenschwarm. Genau das hörten wir, als wir uns zu unseren Bildungshaus -Tagen zum Thema Bienen in der Lindenschule Hohenacker trafen.

Wieder einmal waren Spannung und Vorfreude groß. Was werden wir gemeinsam in den nächsten Wochen über die Biene erfahren? Gut vorbereitet trafen sich von Februar bis März 2019 die Kinder aus der Kita Kirchäcker mit ihren Erziehern, den Schülern und Lehrern aus der Lindenschule Hohenacker. Zu Beginn gab es eine Gesprächsrunde zum Thema Biene. Hier konnten viele Kinder egal ob Kita oder Schulkind ihr Wissen und ihre Erfahrungen die, sie mit Bienen bereits gemacht hatten, kundgeben. Es waren viele Erzählungen dabei. Diese reichten von der Erkenntnis, dass Bienen stechen können bis über die Nützlichkeit des tollen Insektes.

Doch es gab natürlich auch Fragen wie:

„Was machen die Bienen im Winter?“      „Warum gibt es nur eine Bienenkönigin?“

„Wie machen die Bienen den Honig?“   „Wie lange lebt eine Biene?“

Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, lasen wir ein Bilderbuch mit dem Titel

„Unsere Honigbiene – eine summende Entdeckungsreise“

Mit diesem Titel kam schon die nächste Frage auf: „Warum summen die Bienen?“

Je länger wir uns mit diesen kleinen Geschöpfen beschäftigten, umso tiefer versanken wir in die Welt der Honigbiene. Dabei war der Inhalt auf alle Kinder im Alter von 3 – 10 Jahren so abgestimmt, dass die kleinen von den großen Kindern lernen konnten und die großen Kinder sich als Referenten erleben konnten. Lehrer und Erzieher hatten lediglich die Aufgabe, Inhalte zu ergänzen und ab und an ein passendes Arbeitsblatt oder ein Bastelangebot einzuführen.

Oh, ihr wollt wissen was wir alles gemacht haben? Dann lasst euch in die Welt der Bienen entführen. Wir stellten das Summen der Flügel nach, indem wir eine „summ  summ – Biene“ bastelten. Diese summte so toll, dass man dachte, ein Bienenschwarm macht einen Ausflug. Als alle Kinder ihre gebastelten Bienen im Kreis fliegen ließen. Wir erfuhren anhand eines Faltblattes, wie eine Biene entsteht und können dies seit diesem Tag jedem erzählen, der es wissen möchte. Auch gestalteten wir eine Biene aus einem Korken und stellten fest, dass eine echte Biene noch viel kleiner ist als wir. Somit kamen wir zu der Erkenntnis, dass Biene mehr Angst vor uns haben, als dass wir uns vor ihr fürchten müssen. Denn eine Biene sticht nicht, weil sie böse ist, sondern aus Panik von uns erdrückt oder verschluckt zu werden.

Also gebt fein acht, dass ihr die Bienen nicht kaputt uns macht!

Da wir natürlich nun auch wissen, dass die Bienen dafür verantwortlich sind, dass wir Früchte ernten können, haben wir uns sofort auf den Weg in den Werkraum gemacht. Hier hat jedes Kind sein eigenes kleines Bienenhotel gebaut. Mit viel Kraft, Fleiß und Mut an der Bohrmaschine entstanden viele kleine Hotels.

Doch das sollte noch nicht alles sein. Wir waren von unserer Arbeit so begeistert, dass wir nicht nur kleine Hotels erschufen, sondern es entstand auch ein wirklich großes Bienenhotel. Da es große Hände bedurfte, um ein solches Hotel herzustellen und es ohne Fleiß keinen Preis gibt, stellten die Schulkinder das Hotel freiwillig in ihren Pausen her.

Schaut euch nur alles genau an. Dann seid ihr bald so schlau wie wir es sind. Lächelnd

P. Rieger fürs BiHA

Bildungshaus wieder gestartet

Letzten Mittwoch sind wir in unseren 1. Bildungshausblock in diesem Schuljahr gestartet. Dabei haben sich die Kinder aus der Kita Kirchäcker, der Drachenklasse, der Schildkrötenklasse und der 3/4c mit dem "Wetter" beschäftigt. Nachdem wir gemütlich gevespert hatten und uns dabei schon ein bisschen kennenlernen konnten, spielten wir gemeinsam das Singspiel vom Regenschirm.

Anschließend ging es in den kreativen Bereich und wir gestalteten jeder ein tolles Regenbild, welche nun eine Ecke unseres Schulhauses schmücken.

Wir sind uns einig, das war ein gelungener Einstieg und freuen uns auf die nächsten gemeinsamen Stunden.

V.Kojetinsky

Im BiHA entstehen tolle Waldkisten

Im Rahmen des Bildungshauses beschäftigten wir uns mit dem herbstlichen Wald. Die Klassen 1-2d, 1-2e, 3d sowie die Vorbereitungsklasse (Tigerklasse) und Kinder der Kita Kirchäcker unternahmen zum Auftakt des Themas einen Ausflug in den Hohenacker Schulwald. Dort wurde fleißig gesammelt. Eine Liste gab vor, was zu suchen war: etwas Weiches, etwas Rundes, etwas was nicht in den Wald gehört, ...

Voll bepackt mit dem Material aus dem Wald machten sich die Kinder in den folgenden Tagen ans Werk und statteten damit eine Waldkiste aus.

Ein Igel, den wir aus Ton gestalteten, wurde anschließend in die Kiste gesetzt.

A. Metzler und S. Jud

300 Kilometer für die gute Sache