Unser Schullandheim

Vom 27.04. – 29.04.2022 waren wir in Lutzenberg im Schullandheim.

Morgens wurden wir um 7.30 Uhr geweckt. Anschließend sind wir zum Frühstück. Es gab viele leckere Sachen zum Essen. Nach dem Frühstück haben wir T-Shirts bedruckt.

Solange die Farben trocknen mussten haben wir Windräder gebastelt. Nach dem Mittagessen waren wir auf unseren Zimmern. Am Nachmittag haben wir ein Geländespiel gemacht. Wir haben uns in Gruppen aufgeteilt und jede Gruppe hat sich einen Namen gegeben.

Einen kleinen Ausflug in den Wald haben wir auch noch gemacht. Wir haben Waldmemory gespielt und verschiedene Spiele mit Stöcken gemacht.

Am ersten Abend haben wir ein Lagerfeuer gemacht und Stockbrot gegessen, am zweiten Abend haben wir einen Film (Ferdinand) zusammen geschaut und Popcorn gegessen.

Auf jeden Fall war es toll!

Smilla Morhardt, 4b, Faye Morhardt, 4a

Zu Besuch bei der Feuerwehr

Die vierten Klassen haben sich in den letzten Wochen im Sachunterricht mit dem Thema Feuer beschäftigt. Wie kam das Feuer zu den Menschen? Und wie nutzten man das Feuer früher, wie heute? Was benötigt ein Feuer, damit es brennen kann? Dabei kamen auch das Forschen und Experimentieren nicht zu kurz.

Zum Abschluss der Einheit stand bei Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr in Hohenacker auf dem Stundenplan. Heiko und Lukas - die Leiter der Jugendfeuerwehr – nahmen sich viel Zeit für ihre Besucher. Sie erklärten zunächst noch einmal alles Wichtige rund ums Feuer und die Aufgaben der Feuerwehr, zur Brandentstehung und wie man sich im Falle des Falles richtig verhält.

Anschließend gab es eine spannende Führung durchs Gerätehaus: Die Feuerwehrautos mitsamt Ausrüstung wurden bestaunt und es durfte natürlich auch in den Fahrzeugen Probe gesessen werden. Die Umkleiden wurden erkundet und die Kinder konnten einen Feuerwehrhelm und die Uniformjacke anprobieren.

Und zum krönenden Abschluss durften die Kinder selbst Hand anlegen und eine Runde löschen – ein großer Spaß! Vielleicht wird der eine oder andere Schüler nach diesem Vormittag auch den Weg in die Übungen der Jugendfeuerwehr finden.

Ein ganz großer Dank geht an unsere beiden Feuerwehrleute Heiko und Lukas für die tolle Führung.

Fr. Fried und Fr. Vöhringer mit allen Kindern der 4a und 4b

Radfahrtraining in Klasse 4

Ende November startete an der Lindenschule das lang ersehnte Fahrradtraining der Jugendverkehrsschule für die Kinder der Klassen 4a und 4b.

Bereits in den Wochen zuvor beschäftigten sich die Kinder im Sachunterricht mit allen wichtigen Themen rund ums sichere Radfahren:

Was macht einen guten Fahrradhelm aus? Welche wichtigen Teile gehören an ein verkehrssicheres Fahrrad? Welche Verkehrsschilder sind für Radfahrer besonders wichtig? Wie funktioniert das Linksabbiegen? Wer hat an einer Kreuzung Vorfahrt?

Ihr Wissen zeigten die Vierer dann zunächst bei einem theoretischen Test – bevor es endlich an den praktischen Teil des Trainings ging.

An vier Terminen übten die SchülerInnen unter Aufsicht der Polizei und ihrer Lehrerinnen, sich sicher im Verkehr rund um die Lindenschule zu bewegen.

Zunächst ging es dafür auf den Parkplatz hinter der Sporthalle, Abbiegen mit deutlichem Handzeichen, das Umfahren von Hindernissen und die einzelnen Schritte beim Linksabbiegen wurden hier besonders geübt.

Schließlich ging es auf die Straße, um das Gelernte im realen Verkehr zu trainieren. Den Abschluss bildete eine Prüfungsfahrt. Unsere SchülerInnen haben sich gut geschlagen, allen widrigen Wetterbedingungen zum Trotz.

Wir danken Frau Mailänder und Herrn Österle von der Polizei für das geduldige Erklären und Begleiten unserer Vierer und den Eltern für ihre Unterstützung bei der Streckensicherung.

Liebe Viertklässler, das habt ihr großartig gemacht! Wir wünschen euch allzeit eine gute Fahrt!

Frau Fried und Frau Vöhringer

Ein Herzliches Willkommen von der 4a und der 4b für die 1a und die 1b

Am Freitag, den 17.09.2021 waren nicht nur unsere neuen Erstklässler der Elefanten- und Bärenklasse sehr aufgeregt, sondern auch die Viertklässler der Mäuse- und Eulenklasse.
Noch bevor es in die wohlverdienten Sommerferien 2021 ging, übten die damaligen Drittklässler das Theaterstück "Die verschwundenen Zahlen". Hierfür ein Herzliches Dankeschön an Frau Lux (Elternbeirat), Frau Vöhringer, Frau Spahr, Frau Fried, Frau Kojetinsky, Frau Doubleday und Frau Kolb.

Frau Schmidt und Frau Eble bzw. Frau Wezcerek begrüßten die Einschulungskinder und ihre Gäste. Nach der coronabedingten Begrüßung mit Einschulungslied vom Recorder startete auch schon das Theaterstück.

Mit tollen Outfits und Masken führten die Kinder der 4a und der 4b das Theaterstück wie echte Profis auf. Sie zogen die Zuschauer in ihren Bann. Die Einschulungskinder machten begeistert bei den Fragen mit und strahlten um die Wette.

Einfach Spitze, glückliche und zufriedene Kinder auf der Bühne und vor der Bühne.

Vielen Dank für das schöne, gelungene Einschulungsfest. Ein Danke an alle Mitwirkenden.

Gül Di Nauta